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Wie wird ein perfekter Espresso zubereitet?

Idealerweise natürlich mit einer ECM Espresso Coffee Machine,
einer Quick Mill Espressomaschine oder einer Lelit Kaffeemaschine !

  

Unsere ECM Siebträgermaschinen (Technika IV, Mechanika IV, Elektronika Profi, Classika II, Casa IV) eignen sich perfekt für die optimale Zubereitung des perfekten Espresso.

 Unsere Maschinen erreichen eine Temperatur von ca. 90-94 Grad Celsius und arbeiten mit einem Brühdruck von etwa 9-11 Bar (Druck manuell einstellbar bei unseren Modellen Mechanika IV, Technika IV, Classika II, Casa IV). Der Brühvorgang selbst sollte nicht länger als 25 Sekunden dauern und leichte Blasen bei dem Auslauf bilden. Sollte der Espresso zu schnell aus dem Filterträger laufen ist die Folge, dass er eher säuerlich schmeckt. Bei zu langsamen herauslaufen wird der Espresso in der Regel bitter.

 Besonderen Wert sollten Sie auf den Mahlgrad Ihrer Mühle legen. Das Kaffeepulver muss möglichst fein und gleichmäßig gemahlen sein. Ansonsten gelangen die Aromen des grobkörnigen Mehls nicht in den Espresso oder geben zu viel Bitterstoffe ab.

Daher ist der Kauf einer ECM Mühle (Casa oder Casa Speziale) ein absolutes Muss um einen perfekten Espresso zu erhalten.

 Ein weiterer wichtiger Faktor ist der Anpressdruck des Kaffeemehls in das Sieb. Idealerweise 15-20 Kilogramm Druck.

Hierzu empfehlen wir unseren ECM Tamper Edelstahl poliert (konvex oder plan). Mit Hilfe der ECM Tamperstation können Sie problemlos den Filterträge ablegen bzw. nutzen um das Espressomehl im Filterträger anzudrücken.

 Pro Tasse Espresso sollten Sie ca. 7 bis 8 Gramm Kaffeemehl verwenden um die perfekte Crema zu erzielen.

Wir empfehlen Ihnen dazu unseren Royal Coffee, der in 3 Sorten erhältlich ist. Als 100% Arabica (Schwarz), als 100% Robusta (Gold) oder als Mischung 50% Arabica + 50% Robusta (Silber). Kaffeeprofis machen sich die perfekte Mischung aus Arabica und Robusta nach eigenem Gusto selber. 

Für spezielle Momente folgende Premium-Kaffees: Excelsa, Victoria, Culi, Weasel, Dao Premium.

Sie sollten auch eine regelmässige Gruppenreinigung durchführen um die Reste des Kaffeefettes zu entfernen, damit Ihr Espresso nie bitter schmeckt. Benutzen Sie dazu die ECM Brügruppenreiniger. Ebenso ist eine Entkalkung in einem Zeitraum von allen 2-3 Monaten durchzuführen. Benutzen Sie dazu das ECM Entkalkungspulver. Sie sollten auch Ihre ECM Mühle regelmässig reinigen. Idealerweise mit dem ECM Mühlenreiniger oder mit den Reinigungs Grintz die wir auch als Pulver verkaufen.

Die Zubereitungsart hängt schliesslich von den jeweiligen Vorlieben ab. Ist jemand also eher Espresso- oder Cafè Crème GeniesserIn oder liebt jemand z.B. die Vietnamesische Zubereitung mit Kondensmilch. Wenn ein Kaffee eher wässrig ist kann es übrigens folgende Ursachen haben: Die Mahlung ist zu grob. Die Portionierung ist zu klein. Die Wassertemperatur zu tief. Oder auch eine Kombination dieser Ursachen.

Als Grundsatz gilt also: 7-8 Gramm pro herkömmliche Espresso oder Café Crème Tasse und 14-15 Gramm pro doppeltem Espresso oder Kaffee. Die Durchlaufzeit sollte bei einer Kolbenmaschine mind. 20 bis max. 30 Sekunden sein. Brühtemperatur bei einem Kolben mind. 85 bis max. 95 Grad.


Wenn Sie diese Punkte alle beachten, steht Ihrem perfekten Espressogenuss nichts mehr im Weg. Wir beraten Sie jederzeit sehr gerne in unserem Coffee Shop in Winterthur.

 

 

ECM Espresso Coffee Maschines sind im Coffee Shop an der Wartstrasse erhältlich!  

 

... wussten Sie, dass es etwa 70 geröstete Kaffeebohnen für eine Tasse Kaffee braucht? Diese 70 Bohnen entsprechen ca. 8 g Kaffee. Für diese Tasse Kaffee müssen auf der Kaffeeplantage ungefähr 40 g Kaffeekirschen gepflückt werden. Durch die ganze Verarbeitung verringert sich das Gewicht von anfänglichen 40 g letztendlich auf 8 g." Dies gilt aber nur für sog. Blends (Mischungen).

 

Café Royal / Royal Kaffee braucht nur 24 geröstete Kaffeebohnen für 1 Tasse Kaffee oder 1 Espresso, weil wir nur grosse und ausgereifte Kaffeebohnen importieren. 3 geröstete Kaffeebohnen entsprechen bei uns 1 Gramm und 8 Gramm braucht man für den perfekten Espresso, also nur 24 geröstete Kaffeebohnen. Das ist UTZ +Rainforest Qualität ! Weniger ist oft mehr. Sie sparen bares Geld !


 
In unserem Online Shop finden Sie eine reiche Auswahl an Barista Toos !


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